моб.: (063) 320-69-94
тел. (044) 360-35-50
Юридическая компания
"ЮР ПЕРСПЕКТИВА"

Государственная регистрация предприятия

Государственная регистрация предприятия служит целям легализации юридического лица, обусловливает появление в ней свойств правосубъектности. ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" предоставляет такое понятие государственной регистрации. Государственная регистрация юридических лиц и физических лиц-предпринимателей - это засвидетельствование факта создания или прекращения юридического лица, засвидетельствование факта приобретения или лишения статуса предпринимателя физическим лицом, а также совершение других регистрационных действий, предусмотренных настоящим Законом, путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр, открытый для всеобщего ознакомления. Нарушение установленного законом порядка создания юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица. Отказ в государственной регистрации по другим мотивам (нецелесообразность и т.п.) не допускается. Отказ в государственной регистрации, а также промедление с ее проведением могут быть обжалованы в суд. В единый государственный реестр вносятся сведения об организационно-правовой форме юридического лица, его наименование, местонахождение, органы управления, филиалы и представительства, цель учреждения, а также другие сведения, установленные законом. Изменения в учредительные документы юридического лица вступают в силу для третьих лиц со дня их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Юридические лица и их участники не имеют права ссылаться на отсутствие государственной регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Порядок государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности подробно регламентировано ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" от 15 мая 2003

‹‹ к списку статей

Нравится